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Martes 3 de Diciembre de 2002

Millones de toneladas de alimentos, pero ninguna para los hambrientos

Octubre de 2002

La producción mundial de alimentos aumentó en las últimas décadas, pero ese incremento tiende a estabilizarse y en las próximas décadas será un gran desafío producir los alimentos adicionales necesarios. Esto se debe a la escasez de tierra y agua disponibles, según un estudio del Panos Institute. Actualmente existe el consenso de que la causa del hambre es la pobreza, y no la escasa producción de alimentos.

por C. Martin

Third World Network Features

En 1996, se estimaba que unos 840 millones de personas —o casi uno de cada siete habitantes del planeta— carecían del acceso a los alimentos necesarios para una nutrición adecuada y regular. Esas personas constituían 18 por ciento de la población del Sur en desarrollo y 34 por ciento de la de Africa.

Ese año, en la Cumbre Mundial de la Alimentación, 186 gobiernos prometieron reducir a la mitad el número de personas desnutridas para 2015. A juzgar por la situación actual, la promesa no está en vías de cumplirse.

Gobiernos de todo el mundo se reúnen cada cinco años a revisar los progresos registrados, sólo para descubrir que queda mucho más por hacer.

El número de hambrientos cae en ocho millones al año, pero esto es menos de la mitad del ritmo de disminución necesario para cumplir la meta, de 20 millones al año. A menos que se hagan esfuerzos adicionales para acelerar el progreso, no se alcanzará el objetivo antes de 2030. En otras palabras, 15 años tarde.

La producción de alimentos ha aumentado en general, pero esto no ha ocurrido en muchos de los lugares donde viven la mayoría de los pobres y hambrientos. Una solución sería aumentar la producción de alimentos y los ingresos de los propios pobres, pero muchos representantes del Sur en desarrollo y de la población rural se cuestionan si la liberalización del comercio mundial impulsará u obstaculizará los esfuerzos nacionales hacia esa meta.

“Los problemas comunes que afrontamos fueron promovidos por la globalización neoliberal, que agrava el hambre mundial. En especial las políticas de comercio agrícola y liberalización financiera, desregulación y privatización han devastado el sustento de millones de campesinos y campesinas”, declararon organizaciones de pequeños agricultores del sudeste asiático que se reunieron en Bangkok en agosto de 2001, en preparación para la Cumbre Mundial de la Alimentación.

Panos Institute estudió por qué hay todavía 800 millones de personas en el mundo que padecen hambre crónica, y afirmó que los actuales acuerdos comerciales pueden estar debilitando los esfuerzos de los países más pobres por fomentar el desarrollo rural y reducir la pobreza y el hambre.

El informe de Panos, llamado “Food for All: Can Hunger Be Halved?” (Alimentos para todos: ¿Se puede reducir el hambre a la mitad?), que está disponible en el sitio www.panos.org.uk/foodforall.htm, analiza los obstáculos que impiden brindar alimentos suficientes para cada habitante del mundo.

La producción mundial de alimentos aumentó en las últimas décadas, pero ese incremento tiende a estabilizarse y en las próximas décadas será un gran desafío producir los alimentos adicionales necesarios. Esto se debe a que hay escasas tierra y agua disponibles, dice el informe.

Actualmente existe el consenso de que la causa del hambre es la pobreza, y no la escasa producción de alimentos.

El informe pregunta si la liberalización promueve o estorba los esfuerzos por alimentar a todos los habitantes del planeta.

“Aun los más entusiastas defensores del libre comercio deben reconocer que la liberalización en muchos casos aumenta la pobreza y reduce la posibilidad del desarrollo sostenible”, dice el autor del informe, Joh Madeley.

Los partidarios del libre comercio aún sostienen que la liberalización estimula el crecimiento económico, pero admiten que está aumentando la brecha entre ricos y pobres.

Un argumento económico a favor de la liberalización comercial es que conduce a una asignación más eficiente de los recursos y por tanto los alimentos se producen a menor costo. Sin embargo, los consumidores sólo se benefician de los alimentos importados baratos si disponen del dinero para adquirirlos. Además, los productores de alimentos no pueden competir con las importaciones baratas, y esto hunde a muchos de ellos en la pobreza. Como dijo un activista de Sri Lanka, el libre comercio es “como poner un conejo y un tigre en la misma jaula”.

Las últimas reuniones ministeriales de la Organización Mundial del Comercio (OMC) promovieron una mayor liberalización del comercio en general y del comercio de productos agrícolas en particular.

Muchos países en desarrollo temen que esa liberalización adicional los coloque en mayor desventaja en la economía mundial. Arguyen que el Acuerdo sobre Agricultura de la OMC, destinado a reducir la intervención estatal en el comercio y los precios agrícolas, hasta ahora no ha logrado reducir los subsidios que reciben los agricultores en la mayoría de los países ricos, y en cambio volcó la balanza del comercio mundial más en contra del Sur en desarrollo.

“Nunca se explicó a nuestros agricultores lo que es la OMC, y no le vemos ningún beneficio”, manifestó Emma Candawa, representante de la Unión de Pequeños Agricultores de Malawi, con 50.000 miembros.

“Por el contrario, los subsidios de exportación están dirigidos a los agricultores europeos que exportan su producción a Malawi. Los alimentos de Europa son muy baratos y nos ponen en una situación muy difícil. Nuestros agricultores están ahora mucho peor que antes. O la OMC cambia o debería salir de nuestra área”, dijo Candawa.

Muchos países en desarrollo no discutirán más medidas de liberalización hasta saber que se están adoptando medidas reales para corregir los desequilibrios que consideran inherentes a los tratados comerciales. La erradicación de la pobreza, afirman, no tiene la prioridad que se merece. — Third World Network Features. (FIN)

Acerca del autor: C. Martin es un periodista independiente establecido en India.

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